Seit 2016 imkere ich im Weiler Holzrüti und startete mit der Grundausbildung (2016 -18). Danach vertiefte ich mich in das Thema Zucht und besuchte Zuchtkurse (2019&20). Mein Wissenshunger führte mich dann zur Ausbildung eid. dip. Imker FA (2020-2024). Ich betreue zwischen 70 bis 100 Bienenvölker und bereite mich nun zur Umstellung auf die Bio-Zertifizierung vor, die ich bis Ende 2025 gerne umgesetzt hätte.
Ich habe mich dem Goldsiegel verpflichtet, das heisst über die geltenden Lebensmittelgesetze hinaus beste Honigqualität zu garantieren.
Einige Beispiele:
- ich lassen meine Imkerei regelmässig von geschulten Fachleuten überprüfen, und verpflichte mich an jährlichen Weiterbildungen teilzunehmen.
- die Bienen sollen ein möglichst vielfältiges Angebot an Nektar und Pollen in ihrem Flugkreis haben und auch Wasser soll in der Nähe sein. Beides sind wichtige Voraussetzungen für gesunde Bienen.
- Schädlinge werden nur mit Mitteln bekämpft, die keine bedenklichen Rückstände im Honig verursachen. Der Honig wird vom Verband der schweizerischen Bienenzüchtervereine "apisuisse" stichprobenartig auf mögliche Problemstoffe analysiert, damit Gegenmassnahmen getroffen werden können, bevor ein Problem entsteht.
- Der Honig wird auf den Wassergehalt und Geschmack, Geruch und Aussehen geprüft und das Resultat dokumentiert. Im Gegensatz zum Gesetz, das 20 % Wassergehalt erlaubt, dürfen Siegelhonige nur maximal 18.5 % Wasser enthalten. Damit wird die Qualität erhöht und die Gefahr vermindert, dass der Honig fermentiert oder sauer wird.
- Der Honig wird, wenn überhaupt, nur sehr vorsichtig erwärmt, so dass keine wertvollen Inhaltsstoffe zerstört werden. Auch der gesunde Pollengehalt bleibt erhalten. Pasteurisierung, wie es bei ausländischem Honig fast der Normalfall ist, kommt bei uns nicht in Frage.
- von besonderer Bedeutung gilt der Hygiene und Sauberkeit bei der Honigernte und der Verarbeitung.
Natürlich Schweizer Honig - der mit dem Goldenen Qualitätssiegel!
Wer je Ameisensäure eingeatmet hat, wird diese Erfahrung, eher Tortur, sicherlich nie mehr vergessen.
In der gängigen Imkerpraxis ob konventionell oder unter dem Label Goldsiegel, so wie auch BIO zertifiziert, müssen die Bienen leider durch diese Tortur. In der Praxis bis 2x im Jahr über mehrere Tage lang, als Behandlung gegen die Varroamilbe. Die Atemwege der Biene sind jedoch anders als beim Mensch aufgebaut. Auf uns Menschen bezogen, hiesse dies; es gibt kein befreiendes Husten bei einem ätzendem Stoff. Du musst die Luft aus deiner Umgebung durch deinen ganzen Körper hindurch einatmen, bis es bei deinen Zehennägel wieder entweicht. Erwiesen sind innere Schäden bei den Bienen, verkürzte Lebensdauer....
Für mich war von Anfang an klar, das ich diese Behandlung nicht vertreten kann und sie nicht zur Varroabekämpfung einsetzen werde!
Deshalb investierte ich in eine bienenfreundlichere Behandlungsmethode. Den VarroaController. Die Anwendung ist zwar sehr zeitintensiv, jedoch deutlich tiergerechter als Ameisensäure. Die thermische Behandlung macht den Milben einfach den Gar aus, da Varroamilben bei erhöhter Temperatur sterben, jedoch die Bienenbrut diese Temperatur noch gut verkraftet.
Koordinaten
Weiler Holzrüti, Niederrohrdorf, 5443 2664501 / 1252025
Wildenau, Stetten, 5608 2665679 / 1249504
Risi an der Reus, Mellingen 5507 2663467 / 1251909
Rösliacker, Holzrüti, 5443 2664361 / 1252185
Naturpark Flugplatz Birrfeld, Lupfig, 5242 2660282 / 1254967
Schießplatz, Buchs, 5033 2650052 / 1248873
Kieswerk Buchs, 5033 2649875 / 1248945
Mattenhof, Fislisbach, 5442 2663701 / 1254069
Wohlenschwil, 5512
les Michous, Gemeindehausstr.2, 8182 Hochfelden
Hoflädeli zur Trotte: Holzrüti 15, 5443 Niederrohrdorf (nur mit Voranmeldung)
chämi metzg, Badenerstrasse 2, 5442 Fislisbach
Calix, im Möbel Pfister Center Suhr, Bernstrasse Ost 49, 5034 Suhr
als Hotelgast zu geniessen bei
Landhotel Linde Fislisbach, Niederrohrdorfstrasse 1, 5442 Fislisbach
Marcel Angelo Ramser-Walker
Tel: 079 135 60 53
Mail: marcel.angelo.walker@gmail.com
Hoflädeli zur Trotte: Holzrüti 15, 5443 Niederrohrdorf