Werdegang

Seit 2016 imkere ich im Weiler Holzrüti und startete mit der Grundausbildung (2016 -18). Danach vertiefte ich mich in das Thema Zucht und besuchte Zuchtkurse (2019&20). Mein Wissenshunger führte mich dann zur Ausbildung eid. dip. Imker FA (2020-2024). Ich betreue zwischen 70 bis 100 Bienenvölker und bereite mich nun zur Umstellung auf die Bio-Zertifizierung vor, die ich bis Ende 2025 gerne umgesetzt hätte.

 

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Schweizer Bienenhonig - ein Qualitätsprodukt!

Ich habe mich dem Goldsiegel verpflichtet, das heisst über die geltenden Lebensmittelgesetze hinaus beste Honigqualität zu garantieren.

Einige Beispiele:

- ich lassen meine Imkerei regelmässig von geschulten Fachleuten überprüfen, und verpflichte mich an jährlichen Weiterbildungen teilzunehmen.

- die Bienen sollen ein möglichst vielfältiges Angebot an Nektar und Pollen in ihrem Flugkreis haben und auch Wasser soll in der Nähe sein. Beides sind wichtige Voraussetzungen für gesunde Bienen.

- Schädlinge werden nur mit Mitteln bekämpft, die keine bedenklichen Rückstände im Honig verursachen. Der Honig wird vom Verband der schweizerischen Bienenzüchtervereine "apisuisse" stichprobenartig auf mögliche Problemstoffe analysiert, damit Gegenmassnahmen getroffen werden können, bevor ein Problem entsteht.

- Der Honig wird auf den Wassergehalt und Geschmack, Geruch und Aussehen geprüft und das Resultat dokumentiert. Im Gegensatz zum Gesetz, das 20 % Wassergehalt erlaubt, dürfen Siegelhonige nur maximal 18.5 % Wasser enthalten. Damit wird die Qualität erhöht und die Gefahr vermindert, dass der Honig fermentiert oder sauer wird.

- Der Honig wird, wenn überhaupt, nur sehr vorsichtig erwärmt, so dass keine wertvollen Inhaltsstoffe zerstört werden. Auch der gesunde Pollengehalt bleibt erhalten. Pasteurisierung, wie es bei ausländischem Honig fast der Normalfall ist, kommt bei uns nicht in Frage.

- von besonderer Bedeutung gilt der Hygiene und Sauberkeit bei der Honigernte und der Verarbeitung. 

 

Natürlich Schweizer Honig - der mit dem Goldenen Qualitätssiegel!

 

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Imkern ganz ohne Ameisensäure

Wer je Ameisensäure eingeatmet hat, wird diese Erfahrung, eher Tortur, sicherlich nie mehr vergessen.

In der gängigen Imkerpraxis ob konventionell oder unter dem Label Goldsiegel, so wie auch BIO zertifiziert, müssen die Bienen leider durch diese Tortur. In der Praxis bis 2x im Jahr über mehrere Tage lang, als Behandlung gegen die Varroamilbe. Die Atemwege der Biene sind jedoch anders als beim Mensch aufgebaut. Auf uns Menschen bezogen, hiesse dies; es gibt kein befreiendes Husten bei einem ätzendem Stoff. Du musst die Luft aus deiner Umgebung durch deinen ganzen Körper hindurch einatmen, bis es bei deinen Zehennägel wieder entweicht. Erwiesen sind innere Schäden bei den Bienen, verkürzte Lebensdauer.... 

Für mich war von Anfang an klar, das ich diese Behandlung nicht vertreten kann und sie nicht zur Varroabekämpfung einsetzen werde!

Deshalb investierte ich in eine bienenfreundlichere Behandlungsmethode. Den VarroaController. Die Anwendung ist zwar sehr zeitintensiv, jedoch deutlich tiergerechter als Ameisensäure. Die thermische Behandlung macht den Milben einfach den Gar aus, da Varroamilben bei erhöhter Temperatur sterben, jedoch die Bienenbrut diese Temperatur noch gut verkraftet. 

Bienen Standorte

                                           Koordinaten               

Weiler Holzrüti, Niederrohrdorf, 5443           2664501 / 1252025

Wildenau, Stetten, 5608                               2665679 / 1249504

Risi an der Reus, Mellingen 5507                 2663467 / 1251909

Rösliacker, Holzrüti, 5443                             2664361 / 1252185

Naturpark Flugplatz Birrfeld, Lupfig, 5242    2660282 / 1254967

Schießplatz, Buchs, 5033                             2650052 / 1248873

Kieswerk Buchs, 5033                                  2649875 / 1248945

Mattenhof, Fislisbach, 5442                          2663701 / 1254069

Wohlenschwil, 5512

Verkaufsstellen

les Michous, Gemeindehausstr.2, 8182 Hochfelden

Hoflädeli zur Trotte: Holzrüti 15, 5443 Niederrohrdorf  (nur mit Voranmeldung)

chämi metzg, Badenerstrasse 2, 5442 Fislisbach

Calix, im Möbel Pfister Center Suhr, Bernstrasse Ost 49, 5034 Suhr

als Hotelgast zu geniessen bei

Landhotel Linde Fislisbach, Niederrohrdorfstrasse 1, 5442 Fislisbach

Kontakt

  Marcel Angelo Ramser-Walker

  Tel: 079 135 60 53

  Mail: marcel.angelo.walker@gmail.com

  Hoflädeli zur Trotte: Holzrüti 15, 5443 Niederrohrdorf